Первый рассказ
Учите физику!
Выгодная комбинация
Интервью
Будильник Кашпировского
Любовь к ближнему
Автобус
Полтергейст
Слава на дурняк
Гонки на тандемах
Телевизор
Контролер
Надувная баба
Мудрая жена
Дыни
Песня
Шутки с налоговой
Хомуты
Зачет
Друзья человека
Время - деньги
Светофор
Бузинесс
Сукины дети
Разница курсов
Новые русские
Минер
Телефон
Церковь
Пыжиковая шапка
Поездка в Кировскую область






 
Интервью


Предыдущий рассказСледующий рассказ


          Андрюха Черевик попал в телевизор. Без всяких актерских училищ, кинопроб, дублей-передублей и остальной чепухи. Снялся с ходу, с первой попытки, без подготовки. И попал в телевизор. Подфартило человеку.
          Это было шестого марта, накануне праздника. Местное телевидение ходило по улицам города с камерой и приставало к разным отдыхающим на предмет интервью: кто что, значит, думает по поводу предстоящего Международного женского дня и какие имеет в связи с этим пожелания женщинам. Народ, разумеется, по-разному поступал при виде камеры. Одни стеснялись и на противоположный тротуар переходили или сразу в подъезд сворачивали. Другие ничего, не пугались, на вопросы отвечали. А Андрюха Черевик тоже, знаете, хотел сначала в подъезд спрятаться, но уже поздно было. Он только камеру увидел и подумал: "Пойду в подъезд", как слышит - уже зовут:
          - Молодой человек, можно вас на минутку?
          Подошел Андрюха к аппарату, а у самого, понимаете, от волнения все слова из головы повыскакивали - разговаривать не может. Его спрашивают: "Как, скажите, вам грядущий праздник? Нравится?" – он отвечает: "Какой, извините, праздник? Ничего не знаю". Хорошо, оператор попался опытный. Он, увидев Андрюхино моральное состояние, сразу начал его успокаивать и подбадривать:
          - Вы, сказал, не волнуйтесь. У меня даже камера сейчас выключена. Мы с вами давайте пока просто так поговорим, без камеры, чтобы вы успокоились, а потом когда-нибудь я уже камеру и включу. Я б мог, конечно, вместо вас и другого кого-то заснять, но очень мне понравилась ваша наружная личность, очень она интересно ложится в ракурс нашей передачи, так что я уж потрачу свое лишнее время, но вас сниму.
          - Ладно, - согласился Андрюха, - снимайте. Куда мне смотреть?
          Пошла у них беседа. Интервью. Андрюха, благодаря доброжелательному поведению оператора, вскоре освоился. Разговорился. В конце даже сам попросился передать поздравления семье, попросил включить камеру. "Поздравляйте, - ответил оператор, - уже давно все включено". И даже Андрюха потом не хотел отпускать оператора. Принялся на всю Ивановскую песни распевать, в микрофон. Но в самый разгар выступления в камере или пленка кончилась, или батарейки, что ли, сели. Корреспондент отправился в свою телестудию, а Андрюха - домой...
          Восьмого марта в десять утра семья Черевиков в полном составе, плюс теща, сидела у экрана.
          Передача началась с городских сюжетов - деревья, люди, площади, памятники... Директор студии торжественно поздравил дам, клюкнул за их счастье бокал шампанского. Что там пили потом - не показали. Пошли интервью вперемежку с музыкальными клипами, для смеха продемонстрировали, как некоторые в подъезды прячутся и оттуда выглядывают... Музыка, интервью, поздравления, то-се, скоро конец передачи - а Андрюхи нет. Нет Андрюхи. Обманули. Уже начали друзья звонить: что ж мы тут как дураки сидим под телевизором, а ничего особенного не случается. (А Андрюха специально не сказал, что будут его показывать, а просто пообещал всем сюрприз. Он хотел, чтобы произошло всеобщее удивление: шутка ли, по первой программе, может, показывают обращение президента к народу, по второй - Пугачева поет, а по следующей - Андрюха Черевик собственной персоной. Здрасте!)
          Вот осталось до конца передачи пять минут, не больше, - и вдруг неожиданно обрывается последний клип и возникает улица. И в кадре стоит Андрюха! Прямо лицо на весь экран - как портрет.
          "Сейчас начнется! - подскочил он на диване. - Сейчас пойдет". И действительно, началось. Пошло интервью.
          - Ну и как вы, - спрашивает корреспондент, - относитесь, например, к празднику 8 Марта?
          - Ничего, - отвечает Андрюха, - хорошо отношусь. Хороший праздник.
          - А как собираетесь вы его отмечать? В кругу, наверное, семьи или как?
          - Спасибо, - говорит Андрюха, - мы уже начали в нашем трудовом коллективе. Уже второй день.
          - А не рано?
          - Ну... чего рано? Как это рано? Это праздник короткий. Хреновый праздник. Не то что в прошлом году Первомайские были – четыре дня подряд, с учетом выходных. Два раза милиция приезжала.
          - Очень интересно. А с чего, скажите, для вас обычно начинается утро восьмого марта?
          - Ну, дарить жене цветы, подарки, поздравлять поздравления...
          - Что вы послезавтра подарите любимой?
          - Ну, цветы, конечно, и так... подарки, поздравления... Сейчас, сами знаете, норковую шубу не подаришь. Зарплату, и ту сейчас, знаете как, по два месяца задерживают. Но, я считаю, женщина не должна на первом месте любить для подарка одни шубы или золотые драгоценности. Поцелуй и цветы с хорошими словами - лучший подарок от мужа в этот день.
          - А что, вообще, вас больше привлекает в женщине?
          - Спереди или сзади?
          - ...
          - Шучу. По правде, меня все привлекает. Но, конечно, женщина лучше, когда она добрая, нежная, скромная. Лучше всего, если у нее хорошие эти... манеры и одновременно красивая внешность, а хуже всего, - если у нее плохие манеры и безобразная внешность.
          - А что важнее, внешность или душевные качества?
          - Ну, конечно, внешность имеет преобладающее значение. Но красавиц ведь на всех не хватит, так ведь? В общем, главное, чтобы она была нормальная, не уродина. Но взять с другой стороны, и характер тоже сильно значит. Женщина должна быть ласковой и отходчивой. А если она, предположим, сталкивает с лестницы головой вниз лучшего друга, Валика, а то, что он с собой принес, берет и выливает прямиком в унитаз - так лучше жена-уродина, но только добрая. В общем, и характер и внешность сильно значат. Не знаю.
          - Несколько слов накануне праздника...
          - Об чем говорить? Hе понял...
          - Что бы вы хотели пожелать всем женщинам и девушкам мира?
          - Во-первых, всем ба... девушкам и женщинам мира хочу пожелать счастья в личной и семейной жизни. Еще, конечно, денежного благополучия. И здоровья. Сейчас из-за ядовитой экологии жены болезненные стали: их организм не противостоит микробам. Моя, чуть только какой сквозняк, сразу - сопли, ходит сякается целый день в бумажку. Поэтому пожелаю всем здоровья и вообще - счастья, выдающегося настроения, оптимизма... А можно мне заодно через телевизор жену поздравить?
          - Поз...
          - Я поздравляю с праздником мою жену Лену. Всех благ и счастья. Еще поздравляю мою мать. Долгих, мама, лет жизни. И еще мать жены - тещу. Теща у меня замечательная, на удивление, незлая, хотя, конечно, немного дура. Но ничего, хорошая. Если взять для сравнения тещу того же Валика Панкратова - вот то, действительно, змея. Извини, Валик, за правду. Так что поздравляю мою тещу Глафиру Константиновну, долгих лет светлой жизни. Также поздравляю Марину, Таню, Зою персонально, фамилию не скажу. И еще раз хочу поздравить жену. Ленчик, желаю тебе жить сто лет в счастье. Будь веселой и цветущей. А то, что я вчера тебя назвал толстожопой обезьяной, так ты не обижайся, это я так, не подумавши...
          - Что ж, большое спасибо за интересную беседу...
          - Подожди, я еще недопоздравил. Я еще песню спою. Посвящаю песню тоже моей жене Лене и также всем женщинам земного шара... Чего бы спеть?..

Ты на праздник мне принес
Не букет из алых роз...

          Нет. Сейчас, секунду.

Мы вам честно сказать должны:
Больше жизни девчонки нам нужны.
Они нам радость вселяют в сердца.
От них...

          ...На этой оптимистической ноте запись прервалась и появилась разноцветная заставка: "С праздником, наши милые женщины!!!". Стало тихо...
          - Скотина! - первой нарушила молчание жена.
          - И дурак, - добавила теща.
          Андрюха промолчал.

 
1995 г.      
Зри в корень! На главную
E-mail


Предыдущий рассказСледующий рассказ

Copyright © 2005. Дед Пихто. При использовании материала ссылка на этот сайт обязательна