Первый рассказ
Учите физику!
Выгодная комбинация
Интервью
Будильник Кашпировского
Любовь к ближнему
Автобус
Полтергейст
Слава на дурняк
Гонки на тандемах
Телевизор
Контролер
Надувная баба
Мудрая жена
Дыни
Песня
Шутки с налоговой
Хомуты
Зачет
Друзья человека
Время - деньги
Светофор
Бузинесс
Сукины дети
Разница курсов
Новые русские
Минер
Телефон
Церковь
Пыжиковая шапка
Поездка в Кировскую область






 
Поездка в Кировскую область


Предыдущий рассказ


          Первую бесхвостую собачку я повстречал в самом центре города. С виду это было животное как животное, только без хвоста. И даже не какой-нибудь бульдог или боксер, которому хвост носить не полагается по причине породы, а обычная, самая завалящая подзаборная сирота. Но без хвоста.
          Второй пес-инвалид проскочил у меня прямо перед ногами в двух кварталах от центра, возле мясного магазина "Говядина". Я даже нарочно посмотрел: может, он держит хвост как-то специально - поджато. Нет, не держит - нечего держать.
          Следующее обесхвостченное животное попалось на глаза у самой гостиницы, куда меня вселили за семьдесят пять тысяч рублей в сутки. Такая себе затрапезная гостиница, а тоже, представьте, семьдесят пять тысяч в сутки... Раньше после всяких поездок всегда оставался навар за счет экономии командировочных, - бывало, половина денег оставалась, ну, третья-четвертая часть - это как правило. Иначе какая радость мотаться в эти командировки? Одни неудобства и лишения. Особенно выгодно в Москву ездить: приезжаешь туда в плацкарте; берешь у кого-нибудь купейный билет для отчетности; селишься у черта на куличках в дешевой гостинице; три дня, ухадокивая по четыре часа на дорогу туда и обратно, ездишь в центр решать свои служебные вопросы; затем шуруешь в любую крутую гостиницу, за шампанское и коробку конфет "Вишня в шоколаде" добываешь доказательство своего там пребывания; возвращаешься, опять же в плацкарте, домой; неделю не высовываешь на улицу нос, чтобы не засекли; потом встречаешь на вокзале московский поезд и достаешь обратный купейный билет; наконец остается отнести всю свою "липу" на родное предприятие - и пожалуйста, получите денежки... Не всегда, конечно, все проходит с блеском. Иногда заявляешься в бухгалтерию, а там ни с того ни с сего говорят: "Что это у вас дата отъезда из гостиницы стоит на шесть дней раньше? И чья это тут фамилия - Кудрявцева? Вы что, Синицын, - Кудрявцева?". Тут уже, знаете, не до прибыли. А то еще бывает, как загремишь на весь срок командировки - как говорится от звонка до звонка! Не то что казенные, все свои деньги прожрешь. Особенно часто случаются сюрпризы в разных небольших городишках и поселках: суточных выписывают - коту на слезы, а как попадешь вдруг в какой-нибудь шахтерский край - вроде село селом, а зарплаты у всех прямо министерские и цены соответствующие - что в гостинице, что в столовой. Ну, кто опытный, тот сразу просекает, когда хорошо ехать, а когда лучше отвертеться. Но, во-первых, не всегда отвертишься, а во-вторых, приходится делить выгодные и невыгодные командировки с коллегами, а в-третьих, не всегда угадаешь, повезет или не повезет (как и в этот раз), а в-четвертых... Так о чем это я?.. Да!
          Так, значит, повстречал я этих бесхвостых псин в первый же день своего приезда, а на следующий день они стали на меня чуть ли не выскакивать из-за каждого угла. За день я насчитал почти два десятка несчастных калек. И стало мне любопытно: как такое могло получиться? Однажды в детстве я читал, что поскольку собаки не умеют разговаривать и у них нет рук (а все четыре конечности - фактически ноги), то они, конечно, не могут, как мы, общаться с помощью слов или жестикуляции (например, не могут показать другой собаке дулю). И в этом смысле им очень помогает хвост. Они с его помощью как бы разговаривают: вытянутый хвост означает угрозу, зажатый между ног - страх, болтающийся из стороны в сторону означает: "Я дурочка", - и так далее. Так что, подумал я, собачки эти никак не могли сами себе такие полезные хвосты пооттяпывать. Видимо, кто-то им в этом горячо помог.
          Стал я потихоньку разузнавать. Сходил в местную власть - в исполком. Там говорят, что не знают. Спросил в милиции (может, маньяк-хвостофил какой завелся) - там тоже не знают. В больницу смотался: нет ли, мол, у них там экспериментирующего в целях диссертации врача - последователя академика Павлова? Еще был в санэпидемстанции, в ветеринарной больнице, в обществе охотников, в обществе кинологов-любителей, в станции юных техников - два раза - и один раз в медвытрезвителе. Одним словом, весь город обошел - только зря все. Никаких концов.
          Так и умер бы (лет через шестьдесят) в полном недоумении, посвятив свою дальнейшую невеселую жизнь размышлениям о всяческих барабашках и мистических природных явлениях, но, к счастью, выручил меня один мужик. Я уже топал на вокзал, с вещичками, - уезжать. И вдруг увидел мужика: такой шел по улице обыкновенный мужичок, неприметный. С хвостом в руке. Я, конечно, сразу к нему: "Попался, говорю, ворюга! Где взял конечность?". - "Там, где взял, - отвечает он, - больше нету. Опоздал, братец". И тут выяснилось, что носил он свой трофей в управление жилищно-коммунального хозяйства сдавать. Оказывается, их жилкомхоз в целях борьбы с бродячими животными давал такое объявление, что обязуется отстегивать гражданам по десять тысяч рублей за каждую уконтрапупленную ими дворнягу, в доказательство чего достаточно предъявить хвост. Только со вчерашнего дня хвосты больше не принимаются как аргумент, а вместо хвостов теперь принимаются уши: два уха - десять тысяч (и что странно, за одно ухо в отдельности не дают пять тысяч, а только сразу десять - за пару). "А где ж теперь уши взять? - тяжело вздыхал обманутый мужик. - Кабыздох-то - тю-тю, убежал. А этих, - махал он рукой в сторону увлеченно метившего фонарный столб купированного кобеля, - теперь и на ракете не догонишь..."
          Вот, значит, где была собака зарыта! А я и не догадался в жилкомхоз пойти. Балда.
          ...Поезд мчал меня домой, сквозь душную летнюю ночь. Я, опустив на всякий случай левую руку на чемодан, дремал на нижней полке возле туалета. Мне снилась моя комнатная красавица Алиса - без ушей, и без хвоста, и на деревянных костылях, - изуродованная на общую сумму сорок тысяч рублей. И было страшно возвращаться в родной город, в котором тоже есть бродячие собаки и, разумеется, жилкомхоз.

 
1996 г.      
Зри в корень! На главную
E-mail


Предыдущий рассказ

Copyright © 2005. Дед Пихто. При использовании материала ссылка на этот сайт обязательна